Работа

На територии Канады  проживает более тридцати пяти миллионов человек-одна из самых больших по своим размерам после России страна, считающаяся и одной из богатейших в мире. Работать в Канаде мечтают многие. Страна занимает одно из ведущих мест по привлечению иностранных трудовых ресурсов .

В стране существует ситуация , которую трудно вообразить в каком – либо другом месте планеты:  на ее территории проживает только около 30% граждан, называющих себя канадцами, остальные же – выходцы из других стран, получивших канадское гражданство .

ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ ТРУДОВЫХ ЭМИГРАНТОВ

Показатели безработицы в канадском государстве чрезвычайно низкие . Это создает огромную конкуренцию  на рынке труда , тем более что государственная позиция чрезвычайно лояльна к привлекаемым из-за границы  интеллектуальным ресурсам . Вторым по важности фактором привлекательности работы в Канаде является качественный уровень социальной защиты граждан, которые трудятся в пределах королевства.

Наша профессиональная команда поможет вам в выборе работы и подскажет как правельно составить весь пакет документов.

Поиски работы в Канаде могут отнять много времени.  Чтобы вам это удалось, необходимо подготовиться!  Тот факт, что вам разрешили въехать в Канаду не гарантирует вам трудоустройства по вашей профессии, или же в любой другой сфере.

Поиски работы в Канаде могут отличаться от поисков работы в вашей стране.  Новые иммигранты сталкиваются с серьезными проблемами при попытке трудоустройства в Канаде.

  • Ваш диплом может оказаться непризнанным.
  • Ваши языковые навыки, вероятно, недостаточны.
  • Вероятно, вам понадобится опыт работы в Канаде.

Что вам следует знать

Если вы хотите работать в Канаде, вы должны понять следующее:

  • Ваш работодатель поможет определить, имеете ли вы право на работу в Канаде.  Ваш работодатель, вероятно, должен будет проконсультироваться у Министерства трудовых ресурсов и социального развития Канады (HRSDC) .  Оценка рынка труда подтверждает, что работодатель может предложить рабочее место иностранному работнику.
  • Для работы в Канаде, вы должны соответствовать общим требованиям, предъявляемым ко всем лицам, въезжающим в страну, а также требованиям, необходимым для получения разрешения на работу.  Это означает, что вам, вероятно, понадобится виза временного резидента (временный вид на жительство).
  • Разрешение на работу – не иммиграционный документ.  Оно не дает вам право на постоянное проживание в Канаде.  Для того, чтобы получить вид на жительство в Канаде, вы должны соответствовать определенной иммиграционной категории, как то квалифицированный рабочий.  Лица, осуществляющие уход с проживанием в семье, могут остаться в Канаде, если они соответствуют некоторым требованиям.  Если ваш(а) супруг(а) или партнер в гражданском браке, а также дети, находящиеся на иждивении, желают последовать за вами в Канаду, они должны подать соответствующие заявления.
  • Если члены вашей семьи хотят работать в Канаде
  • Если вы получили разрешение на работу в Канаде, вероятно, члены вашей семьи также смогут работать в Канаде благодаря разрешению, полученному вами.  Никаких дополнительных разрешений не требуется.  Если члены вашей семьи собираются работать во время их пребывания в Канаде, им следует выяснить, если они имеют право на получение «открытого» разрешения на работу.  Открытое разрешение позволит им работать на любой работе у любого работодателя.  Открытое разрешение также означает, что они могут быть взяты на работу без того, чтобы работодатель получал оценку рынка труда (обычное требование).  Некоторые работы могут потребовать медицинского обследования или лицензии.  Разрешение на работу для вашей семьи обычно длится столько же, сколько ваше разрешение.
  • Право на получение вашим супругом (вашей супругой), а в некоторых случаях и вашими детьми, открытого разрешения на работу зависит от профессионального уровня вашей работы.  Вам также необходимо иметь право на работу в Канаде не менее, чем на полгода.  Обратите внимание, что открытые разрешения на работу для детей-иждивенцев доступны в порядке эксперимента в участвующих провинциях.  Члены семьи, последовавшие за вами в Канаду, всегда должны подавать заявление на получение ими разрешения на работу.  Им также следует подать заявление одновременно с вами, до того, как они пребудут в Канаду.  Если они решат начать работать только после въезда в страну, они могут подать заявление на территории Канады.
  • Определите, нужны ли вам паспорт и виза временного резидента.
  • Если вы хотите работать в Канаде, вы должны соответствовать требованиям на получение разрешения на работу.  Вы также должны соответствовать общим требованиям для въезда в Канаду.  Это означает, что вам, вероятно, понадобятся паспорт и виза временного резидента.
  • Виза временного резидента – официальный документ, который вложат в ваш паспорт.
  • Если вам нужна виза временного резидента, вам не нужно подавать отдельное заявление или делать дополнительный взнос.  Если вы получите разрешение на работу, вы получите визу одновременно с документами, которые необходимы вам для работы в Канаде.
  • Оплатите необходимый взнос.

Вам может понадобиться медицинское обследование для получения разрешения на въезд в Канаду.  Если так, должностное лицо сообщит вам об этом и вышлет вам инструкции, объясняющие что вам нужно сделать.  Медицинское обследование   может продлить срок рассмотрения вашего заявления на более чем три месяца.

Если вы имеете право на получение разрешения на работу и подали все необходимые документы, ваше заявление будет одобрено.

Визовый офицер может потребовать, изменить или отменить выполнение каких-либо условий при выдаче вам разрешения на работу.  Эти условия могут быть следующими:

  • Работа, которую вам дозволено выполнять
  • Работодатель, на которого вы можете работать
  • Где вы можете работать и
  • Как долго вы можете работать.
  • Получение номера социального страхования
  • Для работы в Канаде у вас обязательно должен быть номер социального страхования (SIN) .

Вы можете взять заявление на получение SIN при въезде в Канаду.  Вы также можете скачать бланк заявления с сайта Канадских служб .  Вы можете отправить заполненное заявление по почте, приложив к нему удостоверение личности, или вы можете подать заявление лично.  Подробные инструкции приведены на бланке.  После того, как вы получите карту SIN, назовите номер, указанный на ней, вашему работодателю.

Skilled Workers - самая распространенная иммиграционная категория. Почти половина всех ежегодно прибывающих на постоянное местожительства в Канаду - иммигранты по этой категории. Она наиболее доступна как по своим требованиям, так и в финансовом отношении.

Заявление о предоставлении статуса постоянного жителя Канады (Application for Permanent Residence in Canada) должно быть подано в посольство или консульство Канады по определенным правилам.

Успешный кандидат по этому классу иммиграции должен документально доказать свою способность самостоятельно обустроиться вместе с семьей в Канаде. Одновременно с кандидатом разрешение иммигрировать в Канаду получает и его семья (супруг(а) и не состоящие в браке дети, до 22-х лет).

Нынешние иммиграционные правила вступили в силу 26 июня 2011 года. В них установлены основные требования и критерии отбора иммигрантов по этому классу и четко прописаны начисляемые баллы по каждому из критериев.

Согласно принятым изменениям к иммиграционному закону IRPA, объявлено о трех категориях заявителей, от которых будут принимать заявления по программе Skilled Worker. Таким образом, для иммигрантов, подавших заявления с 2017 г., вводится новая процедура отбора. При этом для того, чтобы заявление было рассмотрено, необходимо выполнение одного из следующих условий:

1. Иметь опыт работы по специальности, входящей в разработанный Список 29 приоритетных специальностей. При этом достаточно иметь минимум 1 год стажа по данной специальности в течение последних 10 лет. Заявления должны подаваться в единый иммиграционный центр в городе Сидней (провинция Nova Scotia, Канада), где будет проходить их предварительный отбор.

2. Иметь приглашение на работу от канадского работодателя (оформленное по определенным требованиям). Заявления подаются кандидатом в канадское посольство в стране своего гражданства или постоянного проживания.

 

Основные требования, предъявляемые к заявителям, проходящим по классу Профессиональная иммиграция (Skilled Worker Class):

1. Профессия, по которой подается заявление, должна быть востребованной в Канаде на момент подачи Вами заявления. Это означает:

  • Эта профессия должна находиться в официальном списке NOC (National Occupation Category) и соответствовать уровню квалификации Skill Type 0, Skill Level A или Skill Level B на момент подачи Вами заявления.
  • Заявитель должен подтвердить как минимум 1 год стажа по данной профессии в течение последних 10 лет на основе полной занятости и наличие дохода в этот период.
  • Заявитель подтверждает, что для исполнения этой работы выполнял, если не все, то, как минимум, значительную часть основных обязанностей, предусматриваемых в National Occupational Classification для этой работы, включая важнейшие из этих обязанностей.

Не обязательно, чтобы главным заявителем был муж; может оказаться, что жена может набрать большее число баллов, и в этом случае целесообразнее именно ей выступить в роли главного заявителя, подающего документы на иммиграцию в Канаду.

Уровень образования супруга/супруги основного заявителя также позволяет набирать баллы, уже по фактору Адаптивность.

Все требования и списки Министерство гражданства и иммиграции Канады регулярно обновляет на своем официальном сайте.

2. Заявитель документально подтверждает наличие достаточных финансовых средств для обустройства в Канаде.

Канадское правительство не оказывает финансовую помощь иммигрантам по профессиональному классу иммиграции. Все заявители, проходящие оформление по данному классу, должны представить доказательства наличия средств для обустройства в Канаде (settlement funds) для себя и членов своей семьи на период по крайней мере 6 месяцев в сумме, равной половине необходимого минимального годового дохода, предусмотренного Statistics Canada для Skilled Workers и членов их семей, проживающих в канадских городах с населением 500.000 человек и более.

Как правило, подтверждающим документом является выписка с банковского счета о наличии соответствующих средств на счету. Данные суммы не нужно никому выплачивать, а лишь документально подтвердить их наличие на стадии подачи в виде средств на счету или в виде недвижимости, которой Вы владеете, которую Вы можете продать, а средства перевести на Ваш собственный счет в Канаде в случае успешного завершения иммиграционного процесса, непосредственно перед получением визы, когда уже точно известно, что виза вам будет выдана.

Средства могут быть подтверждены в любой валюте.

3. Состояние здоровья заявителя и/или членов его семьи не должно препятствовать работе.

Поскольку здравоохранение в Канаде финансируется государством, каждый заявитель на ПМЖ в Канаду (включая членов его семьи) для определения состояния здоровья должен/ны пройти медицинское обследование. На обследование направляются все члены семьи заявителя не зависимо от того, выезжают они в Канаду или нет. Это относится и к детям взрослых членов выезжающей семьи от предыдущих браков, даже если они проживают в настоящий момент с другими родителями и в Канаду не выезжают.

Списка конкретных болезней, по которым можно получить отказ, не существует.

В законодательстве сформулированы принципы, которыми руководствуются канадские медики:

  • иммигрант-специалист должен быть трудоспособен.
  • ни он, ни члены его семьи не должны иметь хронических инфекционных заболеваний, которые могли бы быть опасными для канадцев (например туберкулёз).
  • члены семьи заявителя не должны нуждаться в специальном медицинском уходе, чтобы не загружать систему здравоохранения Канады.

Направление на медосмотр выдаётся семье претендента в посольствах Канады после принятия положительного решения на интервью.

Проходить медосвидетельствование необходимо у назначенных врачей, аттестованных канадской стороной (Designated medical practitioner - DMP). Обратиться за обследованием следует в течение 90 дней с момента получения Вами медицинских форм. Если установлено, что состояние здоровья не препятствует получению визы, то результаты медицинского обследования действительны в течение 12 месяцев со дня даты обследования.

В процессе освидетельствования необходимо сдать несколько анализов (общие анализы крови и мочи, на СПИД), пройти флюорографию грудной клетки, ответить на вопросы по наличию отдельных заболеваний, госпитализаций, хирургических вмешательств, внести антропологические данные. Наличие в истории претендента хирургических вмешательств или длительных госпитализаций обычно не влияет на положительное решение комиссии, если нет последствий.

В некоторых случаях отказа по состоянию здоровья возможно добиться визы. Это должен делать адвокат, который аргументированно докажет, что иммигрирующий не будет обузой для канадского общества. Например, если болезнь или увечье не являются препятствием нормальному труду заявителя, не является заразной и есть подтверждение того, что болезнь вылечена, происходит восстановление и нет опасности нового рецидива.

В другом случае также можно показать, что болезнь излечена, в результате проведенной операции и длительного терапевтического лечения прошло восстановление организма, и нет повода опасаться за здоровье.

Все расходы по прохождению медицинского обследования и отправке медицинских документов  берет на себя заявитель.

4. Вы не должны иметь судимости.

Вы должны предоставить оригинал справки из милиции о том, что Вы не привлекались к уголовной ответственности, не состоите в розыске или под следствием. Если Вы проживали в разных странах - то из каждой страны, где Вы находились более полугода нужно предоставить "Police Clearance Certificate" – на основного заявителя, супругу/супруга, детей старше 18 лет. (в посольство подается оригинал + заверенный перевод).

Если Вы ранее проживали в другом государстве СНГ в то время, когда это государство являлось частью бывшего СССР, Вы, тем не менее, должны предоставить справку из милиции/полиции этого государства. Если связаться с органами внутренних дел данного государства не представляется возможным, Вы можете обратиться за разъяснением в соответствующее посольство.

5. Вы должны набрать проходной балл, установленный министерством гражданства и иммиграции Канады как проходной минимум по совокупности шести факторов, по которым проводится оценка Ваших данных.

6 факторов отбора по классу Профессиональной иммиграции, по которым начисляются баллы:
Фактор 1. Образование
Фактор 2. Знание английского.
Фактор 3. Опыт работы
Фактор 4. Возраст
Фактор 5. Гарантированная трудовая занятость
Фактор 6. Адаптивность

Выдача или отказ в иммиграционной визе не происходит автоматически при наборе или недоборе определенного количества баллов.

Требования, по которым проводится начисление баллов, разбиты на шесть факторов. По каждому фактору в соответствии с определенными критериями начисляются баллы. Эти баллы суммируются. Если Вы набираете проходной минимум, а сейчас это 67 баллов, то Вам выдается иммиграционная виза. В том случае, если проходной балл не набран, следует отказ в выдаче иммиграционной визы.

Однако, иммиграционный офицер имеет право принять решение выдать иммиграционную визу даже при недоборе заявителем требуемых баллов, если, по мнению офицера, данный заявитель успешно адаптируется в Канаде. В этом случае иммиграционный офицер может принять решение о выдаче заявителю иммиграционной визы (positive discretion). И наоборот, если заявитель набирает требуемое количество баллов, но иммиграционный офицер уверен в несостоятельности заявителя, то он может выдать отказ. Критериями для принятия иммиграционным офицером индивидуального решения по каждому заявителю являются подготовленность заявителя к жизни в Канаде, его способность быстро интегрироваться в канадскую жизнь, понимание канадских реалий, способность быстро найти работу в Канаде, и т.д.

Образование является одним из факторов, за которые выставляются баллы с целью определения соответствия личных данных заявителя иммиграционным требованиям.